位置:首页 > 微信公众号 >

比100万美元更重要的

作者: | 发布时间:2018-12-23 23

昨天新语丝上有一篇文章,谈到了庞加莱猜想。这是一个很难的数学猜想,100年来没有人能够证明。美国的克莱数学研究院,悬赏100万美元解答此题。

文章里这样写道:

"2002年和2003年,俄国数学家佩瑞曼(Grigori Perelman)在一个存档网站上贴了两篇论文,给出了庞加莱猜想的证明草稿。他甚至都没有提及庞加莱猜想,因为他认为他证明的是一个更广泛的命题,庞加莱猜想不过是其中的一个推论而已。他的论文不是用期刊发表所要求的严谨格式写成的,因而十分晦涩难懂。正当数学界期待他给出更详细正规的证明时,不按常理出牌的佩瑞曼却如隐士一般从人间蒸发,不再回应。"

这段话有几个意思:(1)佩瑞曼解开了庞加莱猜想;(2)他的证明没有写成论文,所以他拿不到奖金;(3)佩瑞曼本人对奖金不感兴趣,无意将证明写成论文,反而从学术界消失了。

我们无法知道为什么佩瑞曼不想要100万美元,文章作者提出了一种猜测:

"也许论文的潦草正反应了天才是如何与常人交流的。佩瑞曼可能认为他根本不需要为那些在他看来显然的结论详加解说,读者如果愚笨到不能填补他的证明空白,那不是他的问题,与其耗费时间纠缠于那些烦人的细节,不如去做些更重要的事。"

我觉得这种解释非常合理,那就是在佩瑞曼看来,自由比奖金重要。

将一个创造性的学术思想,写成一篇严谨而且合于规范的论文,证明其中每一个细节,列出所有的注解和参考书目,再去投稿,等待审稿,然后修改,这真是很枯燥很辛苦很没有创造力的事情。佩瑞曼也许会这样想,既然我已经把问题解决了,何必再在上面浪费时间呢,为什么我不去干那些更重要的事呢?

这说明,在他心里,生命的意义在于干自己想干的事,而不是那100万美元。

不妨对比一下,最近网上流行一段顺口溜,其中有一句是:

"毕业以后才知道,买一套房子也是远大的理想。"

姑且不论房价高是不是合理,我只想问,难道人生的意义就在于买一套房子吗?辛苦工作20年,还清按揭贷款,难道这就是人生的目的吗?

佩瑞曼可以放弃100万美元的奖金,我们也可以想到,人生不必为了那房子而活。

有一套自己的住房,固然很好,舒适、自由、有某种安全感。但是,如果房子成了生活的目的,那就不如不要了。

好几个月前,我读到下面这段话,一直无法忘记:

"......但活着本身并没有可说之处。任何人都能通过这样或那样的方式活下去,甚至贫民窟里游手好闲之人。重要的是活得精彩......"

".....But mere survival is a so-so aspiration. Anybody can survive in some way or other, even the skid-row bum. The trick is to survive gallantly..."

是的,你总是能够活下去的。何必把房子当作奋斗目标呢?世界上有无数间房子,但你的生命只有一次。

正因为生命只有一次,所以应该尽量去体验更多的生活。有人说过:"当你年老时,你唯一后悔的正是那些你没有做的事。"所以,去做那些你想做的事吧,100万美元固然诱人,但如果代价太高的话,那就算了吧,毕竟我的生命不是为它而活。