位置:首页 > 微信公众号 >

《金刚》:美女与野兽

作者: | 发布时间:2018-12-26 12

今天,我一口气将两部《金刚》电影都看完了:1933年版和2005年版。

我不想对电影本身发表议论,只想说说《金刚》到底是个什么样的故事。

严格说来,《金刚》是个蛮低级的故事,套用了一个很老套的模式:野兽与美女。它的新意在于加上了一些冒险元素:航海、丛林冒险、野蛮人、祭祀、史前生物、狩猎、灾难和美女。

这些元素都针对观众的猎奇和刺激心理,编导就是故意把它们都放在同一部电影里。它低级的市场导向和制作心理已经不言而喻了。(电影里有金刚扯下女主角衣服的镜头。)

1933年版《金刚》在电影史上留下了许多开创性的场景,比如将少女作为供品、金刚战恐龙、金刚爬上帝国大厦等等。可以这样说,1933年版《金刚》的意义在于,让大家明白了电影应该怎样编造。一个荒诞不经的故事如何获得巨大的市场成功。

2005年版的《金刚》虽然加强了人物塑造,刻意强调了大萧条的社会背景,但是它在本质上也依然沿用了"野兽与美女"这个模式。所以,它的立意也是不高的。

进一步问,为什么"野兽与美女"受欢迎?因为它同时含有暴力和性,这是两个人类最感兴趣的主题(类似的主题还有财富和权力)。

希望大家看这部电影的时候,能够记得这一点:《金刚》这个故事的本质就是暴力和性。

(完)